Тренды будущего: 3 способа использования мониторинга социальных медиа

04.03.2016

Тренды будущего: 3 способа использования мониторинга социальных медиа 


Уже сегодня мониторинг социальных медиа приносит пользу бизнесу в самых различных сферах. Но отрасль не стоит на месте, поэтому мы решили рассказать о трёх трендах использования мониторинга соцмедиа, которые, возможно, ждут нас в самом ближайшем будущем: 


1. Симбиоз с ремаркетингом 

Люди постоянно просят в социальных сетях советов, ищут отзывы и рекомендации перед тем, как совершить покупку. Казалось бы, вот они, горячие лиды. Чего проще, нашел упоминание — сразу сбрасывай ссылку на товар в ответ! 

На самом деле, такой подход "в лоб" не очень-то работает и даже отпугивает потенциального клиента. Намного эффективнее использовать некий симбиоз мониторинга соцмедиа и ремаркетинга. Порядок действий может быть такой: поиск упоминаний - классификация лида - первый контакт с лидом, используя правильный контент в зависимости от результатов квалификации - дальнейшие контакты по расписанным сценариям маркетинговой воронки. Кстати, наш Лидсканер идет по этому пути и уже умеет делать ретаргетинг в ВК по интернету. 


2. Расширенная персонализация и Social CRM 

Когда-то высшим пилотажем считалась подстановка имени получателя в почтовой рассылке. Сегодня это уже обязательное требование, а высший пилотаж - использование в общении других данных из CRM-системы (соцдем, интересы и т.д.). Казалось бы, вот она золотая жила, используй данные из CRM и будет тебе счастье. 

Но, таким образом, мы сами ограничиваем свои возможности персонализации теми данными, которые имеются в CRM, а ведь при желании можно узнать о человеке намного больше - эта информация доступна в социальных сетях. Про Social CRM говорили многое и многие, но пока "воз и ныне там". Поэтому мы полагаем, что с развитием технологий Big Data вопрос Social CRM опять станет более чем актуальным. 


3. Маркетинг коммуникации 

Многие бренды уже сегодня успешно строят и управляют многотысячными (и даже миллионными) сообществами фанатов. Вот и жар-птица в руках - наберем побольше фанов, будем отвечать на их вопросы, постить картинки, акционные предложения, и стричь купоны. 

Но не все так радужно — результаты можно кардинально улучшить, если точно знать, кто есть кто в вашем сообществе. Кто лидер мнений, кто серый кардинал, кто лояльный покупатель, а кто тихий хейтер и тролль. 

Анализ связей между пользователями и частоты коммуникаций, построение социальных графов, проведение маркетинговых экспериментов с выявленными закономерностями и внедрение подходов, доказавших свою эффективность, позволят построить настоящую систему маркетинга коммуникации, которая будет требовать минимальных вмешательств. 


Конечно, это — далеко не все тренды будущего, мониторинг социальных медиа — это своего рода бездонная бочка возможностей для бизнеса, многие из которых еще предстоит найти (подробнее узнать об этом можно, например, в наших интервью). Но, наверняка, уже сегодня многие компании работают над их воплощением в жизнь.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика