Психология заголовков: 8 способов привлечь внимание

07.03.2016

Психология заголовков: 8 способов привлечь внимание 


Часто посредственные и скучные посты собирают тысячи просмотров, а другие, поднимающие действительно важные темы, остаются незамеченными — почему это происходит? 


Возможно, контент-маркетологи забывают про самое важное — создание заголовка, привлекающего внимание. 


Из данной статьи вы узнаете о 8 составляющих успешного заголовка, которые весьма эффективны с точки зрения человеческой психологии. 


1. Удивление 


Неожиданное сообщение в заголовке статьи всегда привлекает внимание, так как человеческий мозг настроен на новую информацию. Если сравнивать ожидаемые приятные события и неожиданные, то во втором случае часть мозга, отвечающая за удовольствие, активизируется в большей степени. 


Поэтому новая информация стимулирует и привлекает наше внимание лучше чем то, что мы уже знаем, даже если это относится к интересующим нас вещам. Данный факт объясняет, почему люди подсознательно предпочитают новый опыт уже изученному. 


2. Вопросы 


Вопросы, разжигающие любопытство читателей, тоже крайне эффективный инструмент. Создайте интригу — если читатель сразу поймет, о чем речь, то его заинтересованность быстро сойдет на нет. Лучшие вопросы, которые можно задать в заголовке, обращаются к темам, непосредственно касающимся читателя или интересующим его. 


3. Любопытство 


Существует интересный психологический феномен, так называемая «теория пробела» — разница между тем, что человек знает, и тем, что хочет узнать. Пробелы в знаниях причиняют дискомфорт людям, а любопытство легко спровоцировать, дав малую часть информации. 


Когда человек обладает определенным знанием, он стремиться к большему, чтобы заполнить пробелы в кругозоре. Приняв во внимание данную теорию, попробуйте возбудить интерес читателя, дав интригующую (но неполную) информацию в заголовках — достаточную для возбуждения и поддержания интереса. 


4. Негатив 


Во многих заголовках используются прилагательные в превосходной форме, такие как «лучший», «великий» и «большой» — это всем известно. Однако, иногда используются и отрицательные прилагательные в превосходной форме, такие как «самый худший», что может быть не менее эффективно. 


Кроме того, негативные слова могут спровоцировать ощущение защищенности. Предупреждения «не делай», «остановись» и «избегайте» всегда воспринимаются хорошо, ведь люди хотят знать, какие вредные вещи им не следует делать. 


5. «Как?» 


Многие маркетологи и копирайтеры подтвердят, что заголовок, начинающийся со слова «как», сам по себе повышает просмотры поста. Возможно, здесь играет роль стремление людей к знаниям — с одной стороны, или же потребность в четких и однозначных инструкциях по решению определенной проблемы. 


Можно сказать, что у большинства нет ярко выраженной потребности в информации — многие люди хотят жить упорядоченной и предсказуемой жизнью, контролируя свое окружение. Поэтому мы так любим разного рода ответы, подсказки, правила и законы, которые упрощают порядок вещей в жизни. 


6. Цифры 


Первая причина эффективности цифр в заголовках заключается в том, что люди любят предсказуемость и определенность. Цифры добавляют конкретики и задают ожидания от статьи. 


Кроме того, ряд экспериментов показал, что чем внушительнее цифра в заголовке, тем больше людей прочитают статью. 


7. Обращение к аудитории 


В основном под обращением к аудитории понимается использование слова «вы». В таком случае читатель чувствует, что автор статьи обращается именно к нему. Подобная конструкция заголовка привлекает внимание, ибо мозг каждого из нас направлен на решение возникающих проблем, что является частью древних механизмов инстинкта самосохранения. 


Поэтому если читатель попадает под определенную целевую аудиторию, для которой создавалась статья и заголовок, он чувствует, что написанное точно касается его. 


Это касается и человеческого эгоизма. Другими словами, когда вы обращаетесь к человеческим желаниям, нуждам и эмоциям, вы отвечаете на основной вопрос, который возникает в головах представителей аудитории: «Что я могу найти здесь для себя?» 


8. Специфичность и конкретика 


Подтвержденные факты со ссылками и релевантными данными особенно интересны для читателей. Четкие цифры подразумевают, что автор провел исследование, и это придает вес статье. На авторитет статьи и бренда работают цифры, имена лидеров мнений, примеры, прогнозы, выводы и т. д. 


Конкретика в заголовках демонстрирует глубину вашей статьи и внушает читателям уверенность в том, что они получат актуальную, релевантную и правдивую информацию.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика